PortadaAcerca deSociosOrganizaciones Científicas

Научные организации и национальные Академии Наук, аффилированные с программой ОЭ

Национальные Академии наук во всех странах предоставляют научную экспертизу при разработке политических мер. Для более эффективного распространения информации о состоянии экосистем в странах мира и для привлечения национальных экспертов программой «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», при поддержке Академий наук развивающихся стран и Межакадемического совета, была создана группа Аффилированных научных организаций и Академий наук (Affiliated Scientific Organizations and Academies of Sciences, ASO). Организации, входящие в ASO, получали проекты концептуального плана программы ОЭ, а также всех технических и сводных отчетов, для рецензирования и распространения среди своих экспертов. Членами ASO на сентябрь 2004 г. являются:

Национальные Академии Наук

Аргентина

  • Argentine National Academy of Exact, Physical and Natural Sciences Национальная Академия точных, физических и естественных наук Аргентины (Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, ANCEFN) была основана в 1874 для «благоприятствования развитию наук и почитания ученых Аргентины».

Босния и Герцеговина

Великобритания

  • The Royal Society Королевское общество – независимая национальная академия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, основанная в 1660 г. и насчитывающая в настоящее время 1300 членов. Она представляет британское научное сообщество как внутри Великобритании, так и в отношениях с отдельными учеными и научными организациями по всему миру. Общество зарегистрировано как благотворительная организация, и его деятельность получает финансирование из специального фонда. Кроме того, оно ежегодно получает от парламента специальный грант для поддержки определенного вида деятельности. Королевское общество публикует пять международно-признанных журналов, включая Philosophical Transactions of The Royal Society – самый старый в мире научный журнал, выходящий с 1665 г.

Гватемала

  • Academia de Ciencias Medicas, Físicas y Naturales de Guatemala Академия медицинских, физических и естественных наук Гватемалы была основана в 1945 г. с целью поддержки научно-технических исследований и распространения культурного и научного прогресса для блага человечества. (E-mail: accgu03@usac.edu.gt).

Индонезия

  • Indonesian Academy of Sciences (AIPI) Академия Наук Индонезии была основана в 1990 г. В настоящее время в нее входят 5 научных комитетов: комитет фундаментальных наук, комитет инженерных наук, комитет медицинских наук, комитет социальных наук и комитет искусства и культуры. (E-mail: aipi@dnet.net.id).

Камерун

  • Cameroon Academy of Sciences Академия Наук Камеруна была основана в 1990 г. с целью содействия прогрессу в науке и технике для экономического, социального и культурного развития Камеруна (E-mail: icassrt@camnet.cm).

Кения

  • Национальная Академия Наук Кении (KNAS) Национальная Академия Наук Кении является научным, неполитическим, нерелигиозным органом, охватывающим все области знания. Она стремится к поощрению научного прогресса для развития экономики Кении. Академия, основанная в 1983 г., в настоящее время насчитывает 70 членов. (E-mail: knas@iconnect.co.ke).

Китай

  • Chinese Academy of Sciences Основанная в 1949 г. Академия наук Китая является главным в стране академическим учреждением и научно-исследовательским центром в области естественных наук и высоких технологий.

Колумбия

  • Colombian Academy of Exact, Physical and Natural Sciences Академия точных, физических и естественных наук Колумбии была основана в 1929 г., а в 1933 г. была признана консультативным органом при правительстве. Она способствует развитию научных исследований, в частности, программ, ориентированных на расширение знаний о природе и природных ресурсах Колумбии.

Малайзия

  • Academy of Sciences Malaysia (ASM) Академия наук Малайзии, учрежденная Указом об основании Академии наук Малайзии от 1994 г., стремится к поощрению и развитию наук, инженерного дела и технологий; способствует повышению осведомленности среди населения; стремится к повышению роли науки и технологии; оказывает консультации правительству по научно-техническим вопросам, важным для национального развития; устанавливает и поддерживает контакты с зарубежными организациями такого же профиля.

Польша

  • Polish Academy of Sciences (PAS) Польская Академия наук была основана в 1952 г. Она пришла на смену Польской Академии искусств и наук в Кракове, которая временно перестала существовать (в 1989 г. она была восстановлена как научное общество). Академия является государственной научной организацией, имеющей целью развитие и распространение науки и культуры.

Словения

  • Slovenian Academy of Sciences and Arts (SASA) Академия наук и искусств Словении, основанная в 1938, является независимой организацией, способствующей прогрессу наук и искусств и сохранению национального и культурного наследия.

Тайвань

  • Academia Sinica, основанная в 1928, является основным академическим учреждением Тайваня. Ее миссия – поддержка фундаментальных и прикладных исследований в точных и социальных науках, способствующих академическому прогрессу и служащих нуждам страны.

Уганда

  • The Uganda National Academy of Sciences (UNAS) Национальная Академия наук Уганды, основанная в 2000 г., объединяет всех ученых страны, работающих в областях физических, естественных и социальных наук.

Филиппины

  • Philippine National Academy of Science and Technology (NAST) Национальная Академия Науки и Техники Филиппин была основана в 1976 г. для признания выдающихся достижений ученых в науке и технике и для воспитания научно-технических кадров страны. В 1982 г. Академия стала консультативным органом при Президенте Филиппинской Республики по вопросам, связанным с наукой и техникой.

Швеция

  • Royal Swedish Academy of Sciences (RSAS) Шведская Королевская академия наук, основанная в 1739 г., сегодня насчитывает 164 члена младше 65 лет и почти 200 членов 65 лет и старше. Первое из этих чисел постоянно: нового члена Академии выбирают не раньше, чем кто-то из существующих членов достигнет 65 лет. В Академии также есть 164 иностранных члена, к которым не применяются правила возраста. Члены Академии ведут исследования в таких областях, как математика, физика, астрономия, химия, геология, биология, медицинские и инженерные науки, экономика, социальные и гуманитарные науки. Академия присуждает награды за выдающиеся научные достижения. Самая известная награда Академии – Нобелевская премия по физике, химии и экономике.

ЮАР

  • Academy of Science of South Africa (ASSAf) Академия наук ЮАР (ASSAf) была основана в 1996 г. Как часть системы организации науки в ЮАР, Академия является независимой общественной организацией, членство в которой основано на научных заслугах. Цель академии – способствовать поиску научно-обоснованных решений и создавать научно-обоснованные возможности для роста и процветания государства.

Региональные Академии наук

  • African Academy of Sciences (AAS) Африканская Академия Наук была основана в 1985 г. как континентальная профессиональная неполитическая некоммерческая научная организация. Она была задумана как панафриканский форум, который должен активизировать роль науки в развитии Африки.

Научные организации

  • Asia Pacific Environmental Innovation Strategies (APEIS), Япония. Цель Азиатско-Тихоокеанской программы по инновационным стратегиям в области окружающей среды – разработка инструментов и инновационных стратегий на основе научного знания, способствующих принятию информированных решений для устойчивого развития. APEIS стремится также поощрять сотрудничество между регионами, наращивание совместного потенциала, поощрять региональные инициативы, способствующие выполнению плана Всемирной конференции по устойчивому развитию.
  • Central Asia Regional Environment Center (CAREC), Казахстан. Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА) – один из членов сети региональных экологических центров в Центральной и Восточной Европе и СНГ (Венгрии, России, кавказских государств, Украины и Молдавии). Цель РЭЦЦА – развивать сотрудничество между неправительственными организациями, правительствами, спонсорами и другими заинтересованными сторонами в интересах сохранения окружающей среды и устойчивого развития. Центр также стремится вовлечь широкие слои населения в процесс принятия решений относительно окружающей среды, и тем самым способствует построению гражданского общества.
  • Fundación Instituto Latinoamericano de Políticas Sociales (ILaPS) , Аргентина. Латиноамериканский институт социальных наук – неправительственная организация, поддерживающая междисциплинарный подход к устойчивому, этически обоснованному и равноправному развитию в Латинской Америке. Организация стремится поощрять развитие здравоохранения, образования, социального и экономического равенства, разумного управления окружающей средой и управления природными ресурсами. (Email: filaps@infovia.com.ar).
  • Inter-American Institute for Global Change Research (IAI), Бразилия. Межамериканский институт по исследованиям глобальных изменений – межгосударственная организация, объединяющая представительства 19 стран Северной и Южной Америки. Она стремится развивать и совершенствовать научный подход, международное сотрудничество и открытый обмен научной информацией для лучшего понимания изменений в глобальных процессах и их социально-экономических последствий. Поскольку организация признает, что необходимо как можно лучше изучить и понять природные и социальные процессы, вызывающие крупномасштабные изменения окружающей среды, IAI поощряет активный диалог между исследователями и политиками. Цель организации – наращивать научный потенциал региона и своевременно представлять необходимую научную информацию ответственным лицам, от которых зависит принятие решений. Основная задача – поощрять исследования, выходящие за рамки национальных программ путем продвижения сравнительных и целевых исследований, нацеленных на проблемы, важные для всего региона.
  • International Centre for Integrated Mountain Development (ICIMOD). Международный центр по комплексному освоению горных районов стремится поощрять экономически устойчивое развитие горных регионов, которое также поддерживает горные системы в устойчивом состоянии, а также улучшает благосостояние местных народностей, особенно в регионе Гиндукуш–Гималаи. Центр выступает, главным образом, в качестве связующего звена между научными исследованиями и практикой развития, и действует как куратор, облегчающий генерирование новых специфичных для гор знаний, необходимых для развития горных регионов.
  • Global International Waters Assessment (GIWA). Программа по Глобальной оценке международных вод была начата в 1999 г. и завершена в 2004 г. Она была призвана обеспечить всестороннюю стратегическую основу для определения приоритетов действий в области восстановления состояния и ослабления неблагоприятных изменений в международных водах, включая морские акватории и воды суши в 66 регионах мира.
  • Crop Science Society of America (CSSA). Американское общество растениеводов – образовательная и исследовательская международная организация по поощрению растениеводства, куда входит свыше 3500 членов из более чем 100 стран. Общество поощряет развитие растениеводства путем сбора и распространения информации о сельскохозяйственных культурах, генетике сортов и линий, геномных исследованиях, их биотехнологии, размножению, физиологии растений, продуктивности сортов, их качеству и экологии, банков зародышевой плазмы и о качестве окружающей среды.
  • American Society of Agronomy (ASA) Американское общество агрономии было основано в 1907 г. Оно посвящено развитию агрономии на научной основе, в гармоничном сочетании с окружающей средой и человеческими ценностями. Общество поддерживает научную, образовательную и профессиональную деятельность для улучшения обмена информацией и технологиями между агрономами и специалистами других областей на местном, региональном, национальном и международном уровне.
  • Soil Science Society of America (SSSA). Американское общество почвоведения – образовательная и исследовательская организация по развитию почвоведения, насчитывающая свыше 5500 членов из более чем 100 стран. Международный охват организации позволяет продвигать научные и практические основы почвоведения путем сбора и распространения информации о химии, биологии и физике почв, об их происхождении и классификации, почвенной минералогии, сохранении почв и землепользовании, а также о качестве окружающей среды. Среди членов общества – профессура, исследователи из академических институтов, должностные лица, частные консультанты, студенты и выпускники высших учебных заведений.
  • The Ecological Society of America. Американское экологическое общество – авторитетнейшее общество экологов, объединяющее свыше 8000 специалистов из США, Канады, Мексики и более чем 70 других стран. Общество было основано в 1915 г. Его цель – поощрять ответственный подход и применение экологических принципов к разрешению проблем окружающей среды путем публикации научных отчетов и научных журналов, исследований и предоставления экспертных заключений в Конгресс США. Каждое лето общество созывает конференцию, на которой обсуждаются последние достижения экологических исследований. Ежегодно в конференциях принимает участие около 3 тыс. участников, включая исследователей и студентов, а также представителей прессы.
  • American Association for the Advancement of Science (AAAS). Американская ассоциация содействия развитию науки – крупнейшая в мире организация, объединяющая ученых различных специальностей. Ее цель – «способствовать развитию науки и новых технологий по всему миру на благо всех людей». Ассоциация была основана в 1848 г. и ныне насчитывает 138 тыс. членов; в ее состав входит 272 аффилированных общества. Самое известное издание ассоциации – научно-популярный журнал Science. Ассоциация выступает как авторитетный источник информации о последних достижениях в области науки и служит посредником между исследователями, принимающими решения лицами и населением в ходе популяризации науки, а также способствует более эффективному внедрению научных результатов в практику для улучшения благосостояния людей.
  • The National Council for Science and the Environment (NCSE). Национальный совет по науке и окружающей среде работает с 1990 г. Его задача – расширение и укрепление научной базы для обоснованного принятия решений в области окружающей среды. Основной принцип, которым руководствуется организация – научный подход к устойчивому развитию. Общество объединяет свыше 500 членов из университетской среды, прикладных исследовательских организаций, обществ по охране окружающей среды и бизнеса, а также управляющих органов на местном и федеральном уровне и на уровне штатов. Совет поддерживает тесные контакты со многими обществами, способствующими созданию и использованию знаний об окружающей среде в целях принятия экологически обоснованных решений.
  • The Geoindicators Initiative (GEOIN). Инициатива по геоиндикаторам при Международном союзе геологических наук была основана в 1944 г. с целью разработки концептуальных средств для отслеживания быстро происходящих геологических изменений, протекающих за сроки, сравнимых с продолжительностью жизни человека. При поддержке широкой сети исследователей, работающих во многих областях наук о Земле в разных странах, GEOIN был разработан аннотированный список геоиндикаторов.
© 2005 Millennium Ecosystem Assessment